Vol. 2 No. 2 (2022): December
Open Access
Peer Reviewed

Implementasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Sohun di Kota Madiun

Authors

Anggi Surya Andini , Ardhitya Alam Wiguna , R. Abdoel Djamali , Fredy Eka Ardhi Pratama

DOI:

10.25047/jmaa.v2i2.49
Received: Jul 20, 2022
Accepted: Dec 28, 2022
Published: Dec 30, 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan banyaknya jumlah pembelian bahan baku tepung sagu yang optimal pada setiap kali pemesanan, kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (reorder point) bahan baku tepung sagu, dan berapa total biaya persediaan (total inventory cost) yang optimal untuk pengadaan bahan baku tepung sagu di Perusahaan Sohun Cap Mawar dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) jumlah kuantitas pembelian bahan baku tepung sagu yang  optimal adalah sebanyak 24.649 kg pada setiap kali pesan dengan frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 4 kali dalam satu tahun. Persediaan pengaman yang dihasilkan dengan metode EOQ yaitu sebesar 1.008 kg, dengan pemesanan ulang bahan baku tepung sagu ketika persediaan mencapai sebesar 1.658 kg. Total biaya persediaan bahan baku tepung sagu dengan menggunakan metode EOQ yaitu sebesar Rp 29.578.808.

Keywords:

Supply , Sago Flour Raw Material , Economic Order Quantity (EOQ)

References

Akhmad. 2018. Manajemen Operasi (Teori dan Aplikasi dalam Dunia Bisnis). Bogor :Azkiya Publishing.

Alfiona, L. 2021. Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kulit Sapi Pada UD. Special Satu Di Kabupaten Jember. Program Studi Manajemen Agroindustri. Politeknik Negeri Jember.

Andira, O. E. 2016. Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar. Ekonomi Bisnis, 21(3).

Assauri, S. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi (Edisi Revisi 2008). Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2021. Persentase Rata-Rata Pengeluaran per Kapita Sebulan Untuk Makanan dan Bukan Makanan di Daerah Perkotaan Menurut Provinsi. [2 Desember 2021].

Daud, M. N., Nuraini. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(2).

Fithri, P., Hasan, A., Asri, F. M. 2019. Analysis of Inventory Control by Using Economic Order Quantity Model – A Case Study in PT Semen Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 18(2).

Haming, M., Nurnajamuddin, M. 2012. Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta : Bumi Aksara.

Heizer, J., Render, B. 2015. Manajemen Operasi Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Jakarta : Salemba Empat.

Herjanto, E. 2017. Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta : PT. Grasindo.

Joko, S. 2001. Manajemen Produksi dan Operasi. Malang : UMM Pers.

Lahu, E. P., Sumarauw, J. S. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA, 5(3).

Larasati, A.D., Naning R., Alwan A., Financya M. 2021. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economiq Order Quantity (EOQ) Pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 1(2).

Rosida, D. F. 2019. Inovasi Teknologi Pengolahan Sagu. Surabaya : CV. Mitra Sumber Rejeki

Rusdiana, H. 2014. Manajemen Operasi. Bandung : CV. Pustaka Setia.

Sugiyono. 2020. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Wahyuni, I. 2020. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tahu Dengan Metode Economic Order Quantity Pada UD Jaya Abadi Kabupaten Situbondo. Program Studi Manajemen Agroindustri. Politeknik Negeri Jember.

Author Biographies

Anggi Surya Andini, Politeknik Negeri Jember

Department of Agribusiness Management

Ardhitya Alam Wiguna, Politeknik Negeri Jember

Department of Agribusiness Management

R. Abdoel Djamali, Politeknik Negeri Jember

Department of Agribusiness Management

Fredy Eka Ardhi Pratama, Politeknik Negeri Jember

Department of Agribusiness Management

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

[1]
A. S. Andini, A. A. Wiguna, R. A. Djamali, and F. E. A. Pratama, “Implementasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Sohun di Kota Madiun”, jmaa, vol. 2, no. 2, pp. 67–75, Dec. 2022.

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)