Implementasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Sohun di Kota Madiun
DOI:
10.25047/jmaa.v2i2.49Issue:
Vol. 2 No. 2 (2022): DecemberKeywords:
Supply, Sago Flour Raw Material, Economic Order Quantity (EOQ)Articles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan banyaknya jumlah pembelian bahan baku tepung sagu yang optimal pada setiap kali pemesanan, kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (reorder point) bahan baku tepung sagu, dan berapa total biaya persediaan (total inventory cost) yang optimal untuk pengadaan bahan baku tepung sagu di Perusahaan Sohun Cap Mawar dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) jumlah kuantitas pembelian bahan baku tepung sagu yang optimal adalah sebanyak 24.649 kg pada setiap kali pesan dengan frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 4 kali dalam satu tahun. Persediaan pengaman yang dihasilkan dengan metode EOQ yaitu sebesar 1.008 kg, dengan pemesanan ulang bahan baku tepung sagu ketika persediaan mencapai sebesar 1.658 kg. Total biaya persediaan bahan baku tepung sagu dengan menggunakan metode EOQ yaitu sebesar Rp 29.578.808.
References
Akhmad. 2018. Manajemen Operasi (Teori dan Aplikasi dalam Dunia Bisnis). Bogor :Azkiya Publishing.
Alfiona, L. 2021. Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kulit Sapi Pada UD. Special Satu Di Kabupaten Jember. Program Studi Manajemen Agroindustri. Politeknik Negeri Jember.
Andira, O. E. 2016. Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar. Ekonomi Bisnis, 21(3).
Assauri, S. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi (Edisi Revisi 2008). Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2021. Persentase Rata-Rata Pengeluaran per Kapita Sebulan Untuk Makanan dan Bukan Makanan di Daerah Perkotaan Menurut Provinsi. [2 Desember 2021].
Daud, M. N., Nuraini. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(2).
Fithri, P., Hasan, A., Asri, F. M. 2019. Analysis of Inventory Control by Using Economic Order Quantity Model – A Case Study in PT Semen Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 18(2).
Haming, M., Nurnajamuddin, M. 2012. Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta : Bumi Aksara.
Heizer, J., Render, B. 2015. Manajemen Operasi Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Jakarta : Salemba Empat.
Herjanto, E. 2017. Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta : PT. Grasindo.
Joko, S. 2001. Manajemen Produksi dan Operasi. Malang : UMM Pers.
Lahu, E. P., Sumarauw, J. S. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA, 5(3).
Larasati, A.D., Naning R., Alwan A., Financya M. 2021. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economiq Order Quantity (EOQ) Pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 1(2).
Rosida, D. F. 2019. Inovasi Teknologi Pengolahan Sagu. Surabaya : CV. Mitra Sumber Rejeki
Rusdiana, H. 2014. Manajemen Operasi. Bandung : CV. Pustaka Setia.
Sugiyono. 2020. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Wahyuni, I. 2020. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tahu Dengan Metode Economic Order Quantity Pada UD Jaya Abadi Kabupaten Situbondo. Program Studi Manajemen Agroindustri. Politeknik Negeri Jember.
Author Biographies
Anggi Surya Andini, Politeknik Negeri Jember
Department of Agribusiness Management
Ardhitya Alam Wiguna, Politeknik Negeri Jember
Department of Agribusiness Management
R. Abdoel Djamali, Politeknik Negeri Jember
Department of Agribusiness Management
Fredy Eka Ardhi Pratama, Politeknik Negeri Jember
Department of Agribusiness Management
License
Copyright (c) 2022 Anggi Surya Andini, Ardhitya Alam Wiguna, R. Abdoel Djamali, Fredy Eka Ardhi Pratama
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.