Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Produksi KSU Ketakasi Sidomulyo Kabupaten Jember

Authors

Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra , Dian Galuh Pratita

DOI:

10.25047/jmaa.v1i2.10

Issue:

Vol. 1 No. 2 (2021): December

Keywords:

pengembangan, agribisnis, kopi robusta, SWOT, AHP
Received: Jul 27, 2021
Accepted: Oct 25, 2021 Oct 25, 2021
Published: Dec 28, 2021

Articles

How to Cite

[1]
M. E. Y. Putra and D. G. Pratita, “Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Produksi KSU Ketakasi Sidomulyo Kabupaten Jember”, jmaa, vol. 1, no. 2, pp. 82–88, Dec. 2021.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Penelitian ini didasari dari menurunnya kuantitas kopi robusta produksi Kabupaten Jember, hal tersebut utamanya disebabkan tingkat produksi dan kualitas yang cenderung lebih rendah jika dibandingkan dengan wilayah lain yang juga memproduksi komoditi kopi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan agribisnis kopi robusta produksi Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah SWOT dan AHP dengan pengambilan data pada KSU Ketakasi Sidomulyo dengan menggunakan metode wawancara kepada responden. Metode SWOT menghasilkan prioritas strategi perpaduan antara kekuatan dan peluang dengan bobot nilai 3,628, dan prioritas strateginya adalah peningkatan produktivitas dan pengembangan agribisnis terpadu. Pada metode AHP menghasilkan prioritas strategi yang didapatkan dalam penelitian ini di level kriteria adalah optimis dengan bobot nilai 0,705, pada level sasaran adalah meningkatkan kinerja sektor on farm dengan bobot nilai 0,469, dan strategi yang digunakan adalah meningkatkan produksi dengan bobot nilai 0,269.

References

C. Hamedeko, Dwiny Meidelfi, and Aldo Erianda, “Sistem Monitoring Rental Mobil Berbasis Android Menggunakan GPS”, JACOST, vol. 1, no. 2, pp. 56 - 60, Dec. 2020.

F. Astiko and Achmad Khodar, “The Sentiment Analysis Reviewing Indosat Services from Twitter Using the Naive Bayes Classifier”, JACOST, vol. 1, no. 2, pp. 61 - 66, Dec. 2020.

I. P. Sari and Al Amin, “Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penyiaran Berita Menggunakan Metode Profile Matching”, JACOST, vol. 1, no. 2, pp. 67 - 73, Dec. 2020.

Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia. (2017). Luas areal dan Produksi Kopi [online]. Available : http://www.aekiaice.org/page/areal-dan-produksi/id.

Brojonegoro, Bambang, AHP (the Analytical Hierarchy Process). Jakarta : Pusat Antar University – Studi Ekonomi Universitas Indonesia, 1992.

Bungin, Burhan, Analisis Data Penelitian Kualitatif . Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2003

Dewi, N. L. A. D. S., Iga Oka Suryawardani, I Dewa Gede Raka Sarjana. “Strategi Pemasaran Kopi pada Perusahaan Kopi Banyuatis”, E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol.5, No.1., 2015.

Elisha, L.C., “Analisis Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat Dengan Pendekatan Error Correction Model”, Economics Development Analysis Journal. 4 (4), 2015.

Hervinaldy. “Strategi Pemerintah Indonesia dalam Meningkatkan Ekspor Kopi ke Amerika Serikat”. JOM FISIP, 4(2):1-15, 2017.

Purnamasari, M., Nuhfil Hanani, Wen-Chi Huang. “Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Dunia”. AGRISE, Vol. XIV. 2014.

Putri, D. D., Altri Mulyani, Ratna Satriani. “Strategi Pemasaran Keripik Pisang Dalam Rangka Mencapai Ketahanan Pangan Di Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas”. Jurnal SEPA : Vol. 8 No.2, 2012.

R Iskandar, Wenny Dhamayanthi, and Ida Adha Anrosana Pongoh. 2018. Quality Improvement of Vannamei Shrimp Production Process Using ISO 9001:2015, IOP Conf.Ser.: Earth Environ. Sci. 207 https://doi.org/10.1088/1755-1315/207/1/012011.

Rangkuti. F.. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. 2014.

S. Nalurita, Ratna Winandi Asmarantaka dan Siti Jahroh. “Analisis Daya Saing dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia”. Jurnal Agribisnis Indonesia, Vol. 2 No. 1., 2014.

S. L. Thomas. Decision Making For Leaders. University of Pittsburgh, 2000.

Sidabalok, S.. “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Komoditas Teh Indonesia”. Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora, Vol. 2 No. 2. 2017.

Sihotang, J.. “Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Kopi Indonesia di Pasar Internasional”. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nommensen. Fakultas Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar. 2013.

Soviandre, E., Musadieq, M., &Fanani, D. 2014. “Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat”. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 14 No. 2.

I N. Sugiharta, Dwi Putra Darmawan, I Dewa Ayu Sri Yudhari. “Strategi Pemasaran Benih Padi Pada UD Tani Sejati Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar”. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol.5, No.4. 2016

Sugiyono. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta. 2006.

Sundari, S., Ridwan Iskandar and Ernie Tisnawati Sule. The Effect of Implementation Quality System on the Quality Culture of Farmers (Case Study on Edamame Production Industries). Mediterranean Journal of Social Sciences, 6(5):209-215. 2015.

Suprayogi, B.M., Zainul Arifin, Mukhammad Kholid Mawardi. Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia, Brazil, Kolombia dan Vietnam. Jurnal Administrasi Bisnis, 50(2):190-194. 2017.

Widayanti, S.. Analisis Ekspor Kopi Indonesia. WACANA, Vol. 12 No.1. 2009.

Author Biographies

Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra, Politeknik Negeri Jember

Dian Galuh Pratita, Politeknik Negeri Jember

License

Copyright (c) 2021 Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra, Dian Galuh Pratita

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Notices:

You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.

No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)