Vol. 2 No. 1 (2022): June
Open Access
Peer Reviewed

Peningkatan Kinerja Sektor Hulu Kelompok Tani Kopi Robusta Desa Sidomulyo Kabupaten Jember

Authors

DOI:

10.25047/jmaa.v2i1.20
Received: Feb 22, 2022
Accepted: May 08, 2022
Published: Jun 30, 2022

Abstract

Menurunnya tingkat produksi kopi robusta dalam negeri dipengaruhi karena banyak faktor, salah satunya adalah menurunnya sumbangsih hasil produksi dari tingkat kelompok tani kopi yang juga menunjang tingkat produksi nasional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui prioritas upaya dalam peningkatan kinerja sektor hulu budidaya kopi robusta pada tingkat petani kopi robusta. Metode penelitian yang digunakan adalah SWOT dan AHP dengan pengambilan data pada lokasi penelitian di Kelompok Tani Kopi Robusta Desa Sidomulyo dengan menggunakan metode wawancara kepada responden. Metode SWOT menghasilkan prioritas upaya perpaduan antara kekuatan dan peluang dengan bobot nilai 3,467, dan prioritas usaha yang dapat dilakukan adalah penyelenggaraan pelatihan dan penyuluhan. Pada metode AHP menghasilkan prioritas upaya yang didapatkan dalam penelitian ini pada level kriteria yaitu optimis dengan bobot 0,6073 dan pada level target yaitu penyelenggaraan pelatihan dan penyuluhan dengan bobot 0,5272.

Keywords:

peningkatan , sektor hulu , kopi robusta , SWOT , AHP

References

M. K. M. Burhani Maulana Suprayogi, Zainul Arifin, “Analisis Daya Saing Ekspo Kopi Indonesia, Brazil, Kolombia, Dan Vietnam,” J. Adm. Bisnis, vol. 50, no. 2, pp. 162–170, 2017,

M. E. Y. Putra and D. G. Pratita, “Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Produksi KSU Ketakasi Sidomulyo Kabupaten Jember,” J. Manaj. Agribisnis dan Agroindustri, vol. 1, no. 2, pp. 82–88, Dec. 2021, doi: 10.25047/jmaa.v1i2.10.

Jusmer Sihotang, “Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional,” J. Ekon. dan Bisnis Nommensen, vol. 6, no. 1, pp. 9–18, 2013

M. Purnamasari1, N. Hanani2, and Wen-Chi Huang3, “Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Dunia,” AGRISE, vol. 14, no. 1, pp. 1412–1425, 2014,

Hervinaldy, “Strategi Pemerintah Indonesia dalam Meningkatkan Ekspor Kopi ke Amerika Serikat,” JOM FISIP, vol. 4, no. 2, 2017

I. D. G. R. S. Dewi, N. L. A. D. S., Iga Oka Suryawardani, “Strategi Pemasaran Kopi pada Perusahaan Kopi Banyuatis,” E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, vol. 5, no. 1, 2016

S. Narulita, R. Winandi, and S. Jahroh, “Analisis Dayasaing Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Indonesia,” J. Agribisnis Indones., vol. 2, no. 1, p. 63, Jun. 2014, doi: 10.29244/jai.2014.2.1.63-74.

R. S. Dindy Darmawanti Putri, Altri Mulyani, “Strategi Pemasaran Keripik Pisang Dalam Rangka Mencapai Ketahanan Pangan Di Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas,” SEPA, vol. 8, no. 2, pp. 162–167, 2012, doi: https://doi.org/10.20961/sepa.v8i2.48863.

T. L. Saaty, Fundamentals of Decision Making and Priority Theory with the Analytic Hierarchy Process (Analytic Hierarchy Process Series. RWS Publications, 2000.

Author Biographies

Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Oktanita Jaya Anggaeni, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Naning Retnowati, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Linda Ekadewi Widyatami, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Dyah Kusuma Wardani, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Paramita Andini, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

[1]
M. E. Y. Putra, O. J. Anggaeni, N. Retnowati, L. E. Widyatami, D. K. Wardani, and P. Andini, “Peningkatan Kinerja Sektor Hulu Kelompok Tani Kopi Robusta Desa Sidomulyo Kabupaten Jember”, jmaa, vol. 2, no. 1, pp. 29–35, Jun. 2022.

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)